首页 > 新闻中心 > 五溪时评 > 正文

如意娱乐手机电子游戏:从党的经典文献中感悟思想伟力——学习毛泽东《井冈山的斗争》有感

本文地址:http://68v.2233710.com/2021/0521/1209502.shtml
文章摘要:如意娱乐手机电子游戏,团体很无奈这样好了但我需要知道这边,一步踏出有钱。


从党的经典文献中感悟思想伟力

——学习毛泽东《井冈山的斗争》有感

(一)

党的历史文献是学习党史的重要教材。从学习党的历史文献中感悟思想伟力,是党史学习教育学史明理、学史增信、学史崇德的重要途径。

井冈山根据地是中国共产党在大革命失败之后创建的第一块农村革命根据地。在这里,毛泽东等领导湘赣边界的军民,同国民党反动派的军事“会剿”和经济封锁,进行了艰苦卓绝的斗争;建立了红色政权;开展了土地革命;创建了一支党领导的英勇善战的人民军队;总结了一套适合人民军队和中国特点的游击战争的战略战术。为新中国的建立打下了坚实的基础,创造了宝贵的经验。

《井冈山前委给中央的报告》是毛泽东代表红四军前委给中共中央写的一份报告,写作于1928年11月25日。报告分为“湘赣边界割据和八月失败”、“割据地区现势”两大部分,总结了井冈山根据地一年多来武装斗争的实践经验。这个报告编入《毛泽东选集》时题为《井冈山的斗争》。这是一篇闪耀着马克思主义真理光芒和共产党人优秀品质的光辉文献。重温这一重要文献,从中把握其始终秉持的实事求是的求实精神、坚持真理的政治勇气、百折不挠的革命乐观主义精神、善抓党建的优良传统、一心为民的人民立场,对我们推进新时代中国特色社会主义建设、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要现实意义。


(二)

《井冈山的斗争》是一座思想宝库。

——实事求是的求实思想。在报告中,毛泽东开宗明义地说:“一国之内,在四围白色政权的包围中间,产生一小块或若干小块的红色政权区域,在目前的世界上只有中国有这种事”。“原因之一,在于中国有买办豪绅阶级间的不断的分裂和战争”。“此外,工农武装割据的存在和发展”,还需要“(一)有很好的群众;(二)有很好的党;(三)有相当力量的红军;(四)有便利于作战的地势;(五)有足够给养的经济力”。毛泽东进一步分析指出,“在统治阶级政权的暂时稳定的时期和破裂的时期,割据地区对四围统治阶级必须采取不同的战略。”在统治阶级内部发生破裂时期,战略可以比较地冒进,用军事发展割据的地方可以比较地广大。但是仍然需要注意建立中心区域的坚实基础,以备白色恐怖到来时有所恃而不恐。“若在统治阶级政权比较稳定的时期,则战略必须是逐渐地推进的。”这时在军事上最忌分兵冒进,在地方工作方面(分配土地,建立政权,发展党,组织地方武装)最忌把人力分得四散,而不注意建立中心区域的坚实基础。并以八月失败的惨痛教训,深刻阐明了这一思想。

毛泽东对当时革命形势的科学分析和斗争策略的正确提出,正是源于他对马克思主义基本原理的科学理解和对中国社会各阶级的深刻分析。与他这一历史时期其他若干文献一样,《井冈山的斗争》最大特点就是坚持马克思主义又不囿于本本、迷信教条,为我们党指明了在反动统治相对薄弱的农村实行工农武装割据、以农村包围城市、最后夺取城市并取得全国政权的正确道路,这是马克思主义基本原理同中国革命具体实际相结合的光辉典范,为后来毛泽东思想全面形成奠定了坚实基础。

——“支部建在连上”的党建思想。从组织上确立党对军队的领导,源自秋收起义之后、井冈山斗争前夕的“三湾改编”。但红军队伍的正规化建设展开并取得成效,主要是在井冈山斗争时期。在《井冈山的斗争》一文中,毛泽东在分析割据地区局势、探讨军事问题时,首次从理论上比较系统地阐释了将党的支部建在连上的重要思想。他说:“党代表制度,经验证明不能废除。特别是在连一级,因党的支部建设在连上,党代表更为重要。他要督促士兵委员会进行政治训练,指导民运工作,同时要担任党的支部书记。事实证明,哪一个连的党代表较好,哪一个连就较健全。”“党的组织,现分连支部、营委、团委、军委四级。连有支部,班有小组。红军所以艰难奋战而不溃散,‘支部建在连上’是一个重要原因。”通过加强红军队伍党的组织、思想、政治、民主、作风等各方面建设,红军士兵的政治觉悟、战斗力、影响力都大大提升,人民军队政治工作的三项原则即官兵一致、军民一致、瓦解敌军也基本形成。“同样一个兵,昨天在敌军不勇敢,今天在红军很勇敢,就是民主主义的影响。红军像一个火炉,俘虏兵过来马上就熔化了。”

对于加强党的思想建设的重要性,毛泽东指出,“感觉无产阶级思想领导的问题,是一个非常重要的问题。边界各县的党,几乎完全是农民成分的党,若不给以无产阶级的思想领导,其趋向是会要错误的。除应积极注意各县城和大市镇的职工运动外,并应在政权机关中增加工人的代表。党的各级领导机关也应增加工人和贫农的成分。”

——一心为民的群众路线思想。《井冈山的斗争》是党的群众路线的生动实践报告书,通篇贯穿着为了群众、依靠群众、发动群众的思想。井冈山斗争时期,以毛泽东同志为代表的中国共产党人始终坚持一切革命工作从维护人民群众的根本利益出发,全心全意为工农大众谋利益,为保护群众安危浴血奋战。“作战缴获的枪,则尽量武装地方”;打土豪分田地,均分土地给农民;在谈到土地税时,他说“遂川、酃县、永新各一部在割据区域内,都是山地,农民太苦,不好收税。政府和赤卫队用费,靠向白色区域打土豪。”

1934年1月,毛泽东同志在瑞金召开的第二次全国工农兵代表大会上指出:“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。这是真正的铜墙铁壁,什么力量也打不破的,完全打不破的。反革命打不破我们,我们却要打破反革命。”正是由于有了人民群众的铜墙铁壁,井冈山革命根据地在敌人的严密封锁打击中一步步发展壮大。


(三)

《井冈山的斗争》也是一座共产党人的精神富矿。

——坚持真理的政治勇气。对于当时中央和湖南省委的错误政策,毛泽东用事实进行了批评。“三月湘南特委的代表到宁冈,批评太右,烧杀太少,没有执行所谓“使小资产变成无产,然后强迫革命”的政策,于是改变原来前委的领导人,政策一变。四月全军到边界后,烧杀虽仍不多,但对城市中等商人的没收和乡村小地主富农的派款,是做得十分厉害的。湘南特委提出的“一切工厂归工人”的口号,也宣传得很普遍。这种打击小资产阶级的过左的政策,把小资产阶级大部驱到豪绅一边,使挂起白带子反对。近来逐渐改变这种政策,情形渐渐好些。”

对于省委朝令夕改的做法,毛泽东更是直截了当指出:“湖南省委对于此间的行动计划,六七月间数星期内,曾三变其主张。第一次袁德生来,赞成罗霄山脉中段政权计划。第二次杜修经、杨开明来,主张红军毫不犹豫地向湘南发展,只留二百枝枪会同赤卫队保卫边界,并说这是“绝对正确”的方针。第三次袁德生又来,相隔不过十天,这次信上除骂了一大篇外,却主张红军向湘东去,又说是“绝对正确”的方针,而且又要“毫不犹豫”。接受了这样硬性的指示,不从则迹近违抗,从则明知失败,真是不好处。”并且提出了正确的主张:“为红军计,欲求扩大,只有在有群众基础的井冈山四周即宁冈、永新、酃县、遂川四县,利用湘赣两敌利害不一致,四面防守,无法集中的情况,和敌人作长期的斗争。利用正确的战术,不战则已,战则必胜,必有俘获,如此可以逐渐扩大红军。”“始终认为罗霄山脉中段政权的创造和扩大,是十分必要和十分正确的。”

——不畏艰险的斗争精神。井冈山的革命斗争,是异常残酷、异常艰苦的。面对国民党反动派的多次疯狂“进剿”“会剿”,革命环境十分恶劣。

斗争的激烈是其一端。“所谓割据,必须是武装的。哪一处没有武装,或者武装不够,或者对付敌人的策略错了,地方就立即被敌人占去了。” 山上几乎“天天在战斗,伤亡又大”。

生活的异常艰苦是其另一端。“湖南省委要我们注意士兵的物质生活,至少要比普通工农的生活好些。现在则相反,除粮食外,每天每人只有五分大洋的油盐柴菜钱,还是难乎为继。仅仅发油盐柴菜钱,每月也需现洋万元以上,全靠打土豪供给。全军五千人的冬衣,有了棉花,还缺少布。这样冷了,许多士兵还是穿两层单衣。好在苦惯了。而且什么人都是一样苦,从军长到伙夫,除粮食外一律吃五分钱的伙食。”医疗情况则更加恶劣。“作战一次,就有一批伤兵。由于营养不足、受冻和其他原因,官兵病的很多。医院设在山上,用中西两法治疗,医生药品均缺。医院中共有八百多人。湖南省委答应办药,不见送到。仍祈中央和两省委送几个西医和一些碘片来。”

但是,红军从未被困难吓倒。“红军的物质生活如此菲薄,战斗如此频繁,仍能维持不敝。”并且由于采取了正确的斗争策略,“使割据地区一天一天扩大,土地革命一天一天深入,民众政权一天一天推广,红军和赤卫队一天一天扩大。”

——执着坚定的必胜信念。报告写作时期,正是第一次国共合作破裂、白色恐怖笼罩时期。在《井冈山的斗争》一文中,毛泽东同志这样如实向中共中央报告:“红军每到一地,群众冷冷清清,经过宣传之后,才慢慢地起来。和敌军打仗,不论哪一军都要硬打,没有什么敌军内部的倒戈或暴动。”“我们一年来转战各地,深感全国革命潮流的低落”。“我们深深感觉寂寞,我们时刻盼望这种寂寞生活的终了。”时刻期盼“转入到沸热的全国高涨的革命中去”。但是面对异常残酷、异常艰苦的斗争环境和低落的革命潮流,毛泽东始终相信“前途希望还是不恶”。并且明确指出,“红军必须在边界这等地方,下斗争的决心,有耐战的勇气,才能增加武器,练出好兵”。他坚定地说:“边界的红旗子,业已打了一年,虽然一方面引起了湘鄂赣三省乃至全国豪绅阶级的痛恨,另一方面却渐渐引起了附近省份工农士兵群众的希望……并且边界红旗子始终不倒,不但表示了共产党的力量,而且表示了统治阶级的破产,在全国政治上有重大的意义。所以始终认为罗霄山脉中段政权的创造和扩大,是十分必要和十分正确的。”他始终坚信,只要有中国共产党的正确领导,中国革命的高潮一定会到来,中国革命一定会胜利。在《中国的红色政权为什么能够存在?》一文中,他这样豪迈而坚定地写道:“我所说的中国革命高潮快要到来,决不是如有些人所谓‘有到来之可能’那样完全没有行动意义的、可望而不可即的一种空的东西。它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。”


(四)

习近平总书记指出:“历史是一面镜子,从历史中,我们能够更好看清世界、参透生活、认识自己;历史也是一位智者,同历史对话,我们能够更好认识过去、把握当下、面向未来。”《井冈山的斗争》是对1927年底到1928年底井冈山革命根据地曲折斗争的工作总结,也是我们弘扬“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神的最好教材。从这一光辉历史文献中感悟思想伟力,汲取砥砺奋进的精神力量,对于网信人来说,就是要做到:

一是始终坚持观大势、谋大局、抓大事,不断提高政治判断力政治领悟力政治执行力。对“国之大者”了然于胸,善于用马克思主义的立场、观点、方法分析错综复杂的网络意识形态斗争形势,不断增强科学把握形势变化、精准识别现象本质、清醒明辨行为是非、有效抵御风险挑战的能力,始终牢牢掌握网络意识形态斗争的主动权。

二是始终坚定理想信念。革命理想高于天。习近平总书记指出,“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。理想信念凝结着革命先烈的鲜血与生命,承载着我们党的初心使命,体现着我们党的鲜明品格和独特标识,成为我们接续奋斗、继续前进的宝贵精神财富。网信人要始终把坚定理想信念作为一门永不结业的必修课。通过学习党的历史文献、学习党的光辉历史,补足精神上的“钙”,让理想信念触及灵魂、洗礼精神,在大是大非面前始终站稳脚跟,在金钱物欲面前坚守原则、抵抗诱惑,在各种困难和挑战面前不畏艰难、勇往直前。

三是始终坚持实事求是创新路。树立求实思维,一切从实际出发分析问题、解决问题、推进工作,力戒形式主义、官僚主义;增强创新意识,不断用科学理论武装头脑,勇于跳出条条框框限制,在探索中不断突破,把创新精神贯穿网络舆论引导、网络安全管理等各项工作始终,敢于突破传统,敢于大胆尝试。

四是始终坚持以人民为中心。坚持问计于民、问需于民、问政于民。走好网上群众路线,切实为群众排忧解难;不断改进网络宣传方式手段,为群众提供喜闻乐见的精神食粮;不断加强网络综合治理,净化网络空间。依靠群众的力量,夺取网络意识形态斗争的全面胜利。

(文/周海晏)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王